Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

20 апреля 2015 года, понедельник

Фото: navytimes.com

ВМС США провели испытания по дозаправке топливом БЛА X-47B
ЦАМТО, 20 апреля. ВМС США и компания «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman) 15 апреля провели первые испытания по дозаправке топливом в полете демонстратора ударного БЛА X-47B UCAS-D (Unmanned Combat Air System Carrier Demonstration).

В ходе испытаний опытный образец Х-47В осуществил «сухую» стыковку с самолетом-заправщиком K-707. Реальная передача топлива не производилась.

Данные испытания стали заключительным подготовительным этапом перед реальной дозаправкой БЛА X-47B в полете, которая должна состояться в ближайшие дни. В этих испытаниях планируется использовать новый оптический датчик, который позволит более точно подвести конус на конце шланга к топливозаправочной штанге БЛА.

Как ранее заявил представитель ВМС США, программа испытаний БЛА по дозаправке в воздухе предусматривает передачу 3000 фунтов топлива в течение 5 мин. Всего предполагается выполнить три испытательных полета с реальной дозаправкой. Как планируется, после завершения испытаний по дозаправке в воздухе проект Х-47В будет закрыт.

X-47B – это автономный беспилотный летательный аппарат, который может по команде оператора автономно выполнять взлет и осуществлять полет по предварительно запрограммированному маршруту с возвращением на базу. Оператор контролирует действия X-47B, используя простую систему отображения, однако не осуществляет дистанционное управление им, подобно ряду других беспилотных систем.

«Нортроп Грумман» является основным подрядчиком программы разработки UCAS-D. Шестилетний контракт стоимостью 635,8 млн дол на создание БЛА X-47B ВМС США подписали с компанией 1 августа 2007 года по результатам проведенного тендера.

В состав системы UCAS-D входят два малозаметных БЛА, два пункта управления и пункт обеспечения. Первый полет БЛА состоялся в феврале 2011 года.

Целью программы разработки X-47B, не предназначенного для принятия на вооружение, является демонстрация возможности использования базирующегося на борту авианосца ВМС США малозаметного реактивного БЛА для выполнения задач сбора информации, наблюдения, разведки, проведения ударных операций, а также сбор данных для создания перспективных БЛА данного типа.

Программа должна продемонстрировать возможность автономного взлета аппарата с использованием катапульты и посадки с применением аэрофинишера на палубу авианосца, руления на палубе, а также совместимости БЛА с системой обеспечения полетов авианосца.

Результаты программы, в частности, будут использоваться при выработке требований к базирующемуся на борту атомного авианосца БЛА UCLASS (Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike), предназначенному для выполнения задач сбора информации, наблюдения, разведки, а также проведения ударных операций.

В настоящее время ВМС США готовятся объявить тендер на поставку БЛА UCLASS. По заявлению представителя ВМС США, UCLASS, прежде всего, будет предназначен для сбора информации, наблюдения и разведки. Разведывательное оборудование будет основным на борту, но ударное вооружение также будет установлено. Начальная готовность БЛА к боевому применению запланирована на 2022 год.

В августе 2013 года с компаниями «Боинг» (Boeing), «Дженерал атомикс» (General Atomics), «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) и «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman) были заключены контракты на разработку эскизного проекта БЛА UCLASS. Проект бюджета на 2015 ф.г. предусматривал выделение на разработку UCLASS 2,7 млрд дол на период 2015-2019 ф.г.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

28 января 2020 года, 16:00
В МАИ 25 января состоялся 2 тур Олимпиады по авиации для школьников, проводимой в 16-й раз ПАО «Компания «Сухой» совместно с Московским авиационным институтом.
28 января 2020 года, 15:50
Компания Seaspan Shipyards сообщила о состоявшейся 16 января церемонии закладки киля головного универсального транспорта снабжения JSS (Joint Support Ships), предназначенного для ВМС Канады.
28 января 2020 года, 14:25
По данным портала Defensa.com, 22 января артиллерийский полк СВ Дании в соответствии с условиями подписанного в 2017 году контракта получил первую пару 155-мм СГ «Цезарь» (CAESAR – CAmion Equipe d'un Systeme d'ARtillerie) на шасси с колесной формулой 8х8.
28 января 2020 года, 13:45
ВВС Индонезии намерены модифицировать один из состоящих на вооружении вертолетов H-225M производства Airbus Helicopters к конфигурации для перевозки VIP-персон.
28 января 2020 года, 13:20
По информации Минобороны США, Вооруженные силы Афганистана получат несколько тяжелых транспортных вертолетов CH-47 «Чинук», которые позволят заменить состоящие на вооружении российские вертолеты.
28 января 2020 года, 12:30
По информации помощника министра ВМС по исследованиям, разработкам и закупкам Джеймс Гертса, командование КМП и ВМС США рассматривают возможность принятия на вооружение комплекса береговой обороны на базе ПКР NSM (Naval Strike Missile) компании Kongsberg.
28 января 2020 года, 12:10
Китайская авиационно-промышленная корпорация AVIC (Aviation Industry Corporation of China) объявила о завершении летных испытаний легкого служебного вертолета AC311A в условиях низких температур.