Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

17 февраля 2015 года, вторник

Фото: arms-expo.ru

Сегодня истекает срок получения ответов на запрос об информации в рамках тендера МО Индии по закупке вертолетов LUH
ЦАМТО, 17 февраля. Ведущие индийские компании оборонного сектора объединились с зарубежными разработчиками для участия в тендере на поставку ВС Индии легких многоцелевых вертолетов LUH (light utility helicopter).

Как ранее сообщал ЦАМТО, в июле 2008 года правительство Индии объявило о начале тендера на закупку 197 легких вертолетов по программе LUH, включая 133 ед. для СВ и 64 ед. для ВВС Индии. Они предназначены для замены состоящих на вооружении более четырех десятилетий вертолетов «Читак» (SA-316B «Алуэтт-3») и «Чита» (SA-315B «Лама»). В финале конкурса за контракт соперничали «Еврокоптер» с AS-550 «Феннек» и «Рособоронэкспорт» с Ka-226Т ОАО «Камов».

Тендер был отменен 29 августа 2014 года. Вместо поставки вертолетов LUH МО Индии приняло решение закупить до 440 однодвигательных 2-2,5-тонных платформ в категории «Покупай и делай (индийское)» в рамках «Процедуры осуществления оборонных закупок» (DPP). Данный подход соответствует стратегии нового правительства Индии, ориентированной на разработку и производство национальных систем вооружения с целью снижения зависимости от импортных ВиВТ. Несмотря на решение о закупке до 440 вертолетов, на текущий момент запрос об информации по-прежнему предусматривает поставку 197 машин.

Опубликованный в октябре 2014 года запрос об информации позволит идентифицировать национального продавца, который создаст совместное предприятие с иностранным производителем. Некоторое количество машин будет приобретено в готовом виде у разработчика, а оставшиеся будут построены по лицензии в Индии в течение 3-4 лет при условии наличия в конструкции национальных комплектующих на уровне 30-50%. Ориентировочная стоимость проекта – 2,5 млрд дол.

Вертолеты LUH предназначены для разведки и наблюдения, управления артиллерийским огнем, доставки групп ССО, аэрофотосъемки, совместного применения с ударными вертолетами, мониторинга радиационной обстановки и др.

По информации «Дифенз ньюс», для участия в конкурсе «Ларсен энд Тубро» (Larsen & Toubro) объединилась с «Эрбас геликоптерс» (Airbus Helicopters), «Тата эдвансд системз» (Tata Advanced Systems) с «Сикорский эйркрафт» (Sikorsky Aircraft), «Махиндра дифенз системз» (Mahindra Defence Systems) с «Белл геликоптер» (Bell Helicopter), а «Пундж Ллойд» (Punj Lloyd) с ОАО «Вертолеты России».

В настоящее время компании связывают лишь договора о намерениях, а официальные консорциумы предполагается сформировать на этапе подготовки ответов на запрос о предложениях. Ответы на запрос об информации компании-претенденты должны представить к 17 февраля.

Государственная компания «Хиндустан аэронотикс лимитед» (Hindustan Aeronautics Limited – HAL) также ведет переговоры о сотрудничестве с «Вертолетами России».

На текущий момент ни одна из индийских и зарубежных компаний не дают своих комментариев по участию в программе.

Целью проекта является создание в Индии производственной инфраструктуры и обеспечение обслуживания и поддержки поставленных вертолетов в течение всего срока эксплуатации. Тем не менее, по оценке одного из представителей Министерства обороны Индии, не факт, что организация производства вертолетов национальными компаниями позволит сэкономить средства по сравнению с покупкой готовых машин. Кроме того, успешной реализации проекта будет мешать отсутствие опыта и навыков производства у национальных компаний.

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Индию 11 декабря 2014 года предложил создать в стране предприятие по производству вертолетов Ka-226 для национального рынка и поставки на экспорт. Однако индийское правительство все же приняло решение провести открытый конкурс на поставку вертолетов LUH.

В августе 2014 года Министерство обороны Индии также аннулировало тендер на поставку 56 многоцелевых вертолетов для ВМС, в котором конкурировали «Эрбас геликоптерс» и «Агуста/Уэстленд».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

27 мая 2016 года, 16:50
Россия и Индия определили перечень из 14 стран, с которыми могут быть заключены экспортные контракты на поставку российско-индийских крылатых ракет «БраМос», первая такая сделка возможна в 2016 году.
27 мая 2016 года, 16:35
Стали известны некоторые детали программы разработки нигерийской государственной компанией DICON (Defence Industry Corporation of Nigeria) новой бронированной машины для Вооруженных сил страны.
27 мая 2016 года, 15:30
Генеральная дирекция по вооружениям МО Франции (DGA) объявила о начале нового этапа испытаний демонстратора технологий ударного беспилотного летательного аппарата «Нейрон» (Neuron) с целью оценки возможностей его применения на море.
27 мая 2016 года, 15:10
Российская Федерация, выполняя взятые на себя обязательства, продолжает работу по мирному урегулированию сирийского конфликта, заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.
27 мая 2016 года, 14:20
Минобороны Чехии раскрыло некоторые детали реализации программы приобретения 12 многоцелевых вертолетов для Вооруженных сил страны. Приобретение планируется реализовать в рамках межправительственного соглашения, а победителя конкурса предполагается выбрать к середине 2017 года.