Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

22 августа 2014 года, пятница

Фото: armada.ch

Компания «Денел дайнемикс» завершила второй этап испытаний БЛА «Сикер-400»
ЦАМТО, 22 августа. Компания «Денел дайнемикс» (Denel Dynamics) успешно завершила второй этап летных испытаний БЛА «Сикер-400» (Seeker-400), проходивших на полигоне «Алькантпам», принадлежащем агентству «Армскор».

Испытания включали оценку технических характеристик и дальности полета БЛА с полной полезной нагрузкой на борту. По заявлению представителя «Денел дайнемикс» Цепо Монахенга, компания удовлетворена результатами испытаний и готова начать производство БЛА для заказчиков в течение следующих нескольких месяцев.

Как ранее сообщал ЦАМТО, «Денел дайнемикс» впервые продемонстрировала макет тактического БЛА «Сикер-400» в конце октября 2010 года в ходе Международной выставки вооружений «Африка аэроспейс энд дифенс» в Кейптауне. Первую серию летных испытаний компания завершила в начале февраля 2014 года.

БЛА «Сикер-400» может использоваться для выполнения широкого спектра задач. От своего прототипа («Сикер-2») БЛА «Сикер-400» отличается увеличенными на 30% размерами. Он выполнен по двухбалочной схеме, оснащен четырехтактным двигателем с уменьшенным уровнем шума, толкающим воздушным винтом, крыльями с винглетами, что позволяет автономно вести патрулирование в течение 16 ч на высотах до 6000 м (18000 футов).

По заявлению компании, на стандартной высоте применения (1500-3000 м) БЛА практически «невидим», а на высотах более 1000 м «неслышим» с земли. Крейсерская скорость БЛА – 150 км/ч. Грузоподъемность аппарата составляет до 100 кг.

БЛА может одновременно нести две разные полезные нагрузки (в носовой и хвостовой части), включая электрооптические/ИК камеры и РЛС с синтезированной апертурой, средства радиоэлектронной разведки, лазерный дальномер-целеуказатель.

Система построена по модульному принципу и позволяет операторам изменять комплект полезной нагрузки в зависимости от выполняемой задачи. Ранее в ходе выставок БЛА демонстрировался с блоком Leo-III, разработанным «Карл Цейс оптроникс», РЛС с синтезированной апертурой компании «Денел», аппаратурой радиоэлектронной и радиоразведки.

Аппарат оснащен двухполосным каналом передачи данных. «Сикер-400» может вести патрулирование на дальностях до 250 км от станции управления, используя системы связи, действующие в зоне прямой видимости. При оснащении аппаратурой спутниковой связи дальность действия может возрасти до 750 км. Кроме того, предполагается оборудовать БЛА системой предотвращения столкновения в воздухе с целью сертификации для применения в гражданском воздушном пространстве.

В настоящее время БЛА не имеет вооружения. По заявлению компании, в перспективе вооруженная версия сможет нести на подкрыльевых точках подвески две ракеты «Мокопа» или «Импи» класса «воздух-земля». Ранее программа «Импи» была приостановлена, а разработка более тяжелой (49,8 кг) ракеты «Мокопа», предположительно, завершена. Ракета, оснащенная полуактивной лазерной ГСН и многоцелевой боевой частью, позволяет поражать цели на дальностях до 10 км.

Планируется, что в состав комплекта «Сикер-400» войдут от 4 до 6 БЛА, станция управления полетом и различные элементы поддержки.

В настоящее время «Денел дайнемикс» имеет в своем активе контракт на поставку БЛА «Сикер-400» первому неназванному заказчику (который ранее приобрел «Сикер-2»).

Как планируется, основными рынками сбыта для аппарата станут Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и Южная Америка. Компания предлагает новый БЛА, прежде всего, тем странам, которые ранее закупили «Сикер-2», поскольку управление аппаратами может осуществляться с помощью одной станции.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 февраля 2017 года, 16:00
Национальная аэрокосмическая лаборатория (National Aerospace Laboratories – NAL), являющаяся подразделением Совета по научным и промышленным разработкам (CSIR), в ходе выставки Aero India 2017 продемонстрировала новый малоразмерный беспилотный летательный аппарат.
17 февраля 2017 года, 15:30
Директор управления модернизации ВС Австралии Крис Миллс в ходе конференции IQPC «Международная бронетанковая техника 2017» в Лондоне озвучил некоторые детали проводимых тендеров по закупке ББМ для ВС Австралии.
17 февраля 2017 года, 15:15
На вооружение ВС Анголы приняты боевые машины с тяжелым вооружением – истребители танков WMA-301 «Асолтер» с колесной формулой 6x6 производства Китайской северной промышленной корпорации NORINCO, а также ББМ WZ-551 в версии машины управления.
17 февраля 2017 года, 14:35
Представители индийских ВВС, СВ и пограничной службы заинтересовались представленной АО «Рособоронэкспорт» на выставке AeroIndia-2017 новейшей российской разработкой в области борьбы с терроризмом и охраны объектов – комплексом СОКОЛ.
17 февраля 2017 года, 14:15
Четыре израильские компании конкурируют за контракт на поставку командованию Сухопутных войск Израиля беспилотных летательных аппаратов вертикального взлета и посадки с несколькими несущими винтами (мультикоптеров).