Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

1 августа 2014 года, пятница

Фото: topwar.ru

Покупка 155-мм легких гаубиц M-777 для СВ Индии вновь отложена
ЦАМТО, 1 августа. Приобретение для СВ Индии 145 ед. 155-мм легких гаубиц M-777 компании «БАе системз» вновь отложено из-за их высокой стоимости и несоответствия требованиям офсетной программы, стоимость которой должна составить 30% от цены контракта.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на заявление министра обороны Аруна Джейтли индийскому парламенту, покупка гаубиц заморожена, в том числе и потому, что поставщик не смог представить предложение, полностью соответствующее  требованиям офсетного законодательства.

Со своей стороны, компания «БАе системз» заявила, что цена гаубиц, приобретаемых в рамках программы «Иностранные военные продажи», включает обширный пакет запчастей, средств обслуживания и услуги обучения. Однако, поскольку срок действия ценового предложения истек в октябре 2013 года, Министерство обороны Индии должно подтвердить их текущую стоимость.

«БАе системз» также оспорила заявление министра обороны Индии об офсете, утверждая, что в соответствии с процедурой приобретения продукции оборонного назначения предложила компенсационную программу с участием 38 частных и государственных индийских компаний на сумму 210 млн дол или 30% от первоначальной цены гаубиц, составившей 694 млн дол.

Предложенная «БАе системз» офсетная программа включает весь спектр ее продукции в авиационном, наземном и морском секторах.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в январе 2010 года Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о планируемой поставке Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 145 ед. 155-мм легких буксируемых гаубиц M-777 с лазерными инерциальными артиллерийскими системами прицеливания (LINAPS), а также связанных с контрактом комплектующих, услуг и оборудования на сумму 647 млн дол.

Ввиду того, что компания не получила твердого ответа МО Индии к началу 2013 года, стоимость потенциального заказа возросла до 694 млн дол. Согласно новому уведомлению DSCA, представленному в Конгресс в августе 2013 года, она составила уже 885 млн дол. Агентство заявило, что данное ценовое предложение останется неизменным до конца 2015 года.

Тем не менее, по информации источников «Джейнс» в промышленности и МО США, итоговая стоимость не зафиксирована на сумме 885 млн дол и при реальной заинтересованности МО Индии в ходе переговоров может быть снижена до 647-694 млн дол.

Причиной увеличения стоимости стало то, что при отсутствии новых заказов «БАе системз» вынуждена была в октябре 2013 года закрыть линию сборки M-777 на предприятии в Барроу-ин-Фернесс, а на возобновление производства требуются дополнительные средства.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

23 июня 2017 года, 17:00
Многоцелевая АПЛ «Ульяновск», завершающая серию «Ясень-М», будет заложена на «Севмаше» 28 июля, передает «РИА Новости» со ссылкой на представителя Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России по ВМФ Игоря Дыгало.
23 июня 2017 года, 16:50
Серийное производство морской версии зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» – «Панцирь-МЕ» – началось в России. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил журналистам гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
23 июня 2017 года, 15:30
Китайская компания GAIC (Guizhou Aircraft Industry Corporation), являющаяся «дочкой» корпорации AVIC, завершила сборку второго сверхзвукового учебно-тренировочного самолета JL-9 (FTC-2000) для ВВС Судана.
23 июня 2017 года, 15:10
Национальная служба Береговой охраны Коста-Рики в марте 2018 года получит два патрульных катера класса «Айленд», которые будут безвозмездно переданы из наличия Береговой охраны США с целью обеспечения безопасности территориальных вод страны.
23 июня 2017 года, 14:45
Руководство АО «Рособоронэкспорт» приняло участие в семнадцатом заседании российско-индийской Межправительственной комиссии по ВТС. Заседание состоялось в Москве под руководством министров обороны двух стран Сергея Шойгу и Аруна Джейтли.