Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

6 июня 2014 года, пятница

Фото: desura.com

Пакистан предложил Бангладеш модернизировать танки T-54, «Тип-59» и «Тип-69»
ЦАМТО, 6 июня. Государственная пакистанская компания «Хэви индастриз таксила» (Heavy Industries Taxila – HIT) предложила ВС Бангладеш провести модернизацию парка устаревших ОБТ T-54, «Тип-59» и «Тип-69».

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на представителя HIT, предложение предусматривает модернизацию танков до конфигурации «Аль-Заррар» в соответствии с требованиями ВС Бангладеш.

Опционально предлагается полная модернизация танков или выполнение усовершенствований по приоритетным направлениям, включая модернизацию силовой установки, системы самообороны или установку новой системы управления огнем и системы боевого управления. В настоящее время ведутся переговоры с представителями ВС Бангладеш с целью оценки их требований. Компания обладает достаточными возможностями, чтобы предложить широкий спектр решений.

По заявлению представителя HIT, первоначально ВС Бангладеш планировали модернизировать 174 танка к 2019 году, однако на текущий момент точное количество подлежащих усовершенствованию танков официально не подтверждено. Стоимость программы также не определена, поскольку она будет зависеть от варианта модернизации, выбранного ВС Бангладеш.

Компания HIT разработала несколько конфигураций «Аль Заррар», чтобы предоставить заказчику максимально широкий выбор решений по оснащению танка различными системами.

Модернизация ОБТ «Тип-59» ВС Пакистана к конфигурации «Аль Заррар» включала установку моторно-трансмиссионного блока от ОБТ «Тип-85-IIAP» китайской корпорации NORINCO и модернизированной подвески. Кроме того, была установлена 125-мм гладкоствольная пушка от ОБТ «Тип-85», модернизированная компьютеризированная система управления огнем и стабилизированные комбинированные прицелы командира и наводчика с тепловизионным каналом и лазерным дальномером. Танк оснащен полуавтоматической системой заряжания/досылания боеприпаса, однако экипаж по-прежнему состоит из четырех человек, включая командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя.

На вооружении бронетанкового корпуса ВС Бангладеш состоят, предположительно, более 350 ОБТ T-54/«Тип-59»/«Тип-69» и легких танков «Тип-62», а также 44 ОБТ MBT-2000 корпорации NORINCO, поставленных в 2013 году. MBT-2000 были закуплены за 162 млн дол вместе с тремя БРЭМ. Это первая покупка новых ОБТ, которая потребовала существенных расходов.

Источник «Джейнс дифенз уикли» в оборонном ведомстве Бангладеш сообщил, что запрос о предложениях на проведение модернизации неопределенного количества танков неназванного типа был направлен в начале 2013-2014 ф.г. нескольким зарубежным производителям. Свои предложения представили только четыре страны – Азербайджан, Китай, Пакистан и Украина. Предложение Украины было отклонено из-за несоответствия предъявленным требованиям. Оценка предложений трех других претендентов продолжается.

Источник «Джейнс» также сообщил, что объявленное в 2011 году соглашение на закупку в России до 80 бронетранспортеров (наиболее вероятно БТР-80) все еще не подписано из-за бюрократических задержек.

Следует отметить, что план поэтапной модернизации ВС Бангладеш, в том числе парка бронетехники, и увеличения оборонных расходов был обнародован еще в 2010 году. В реальном исчислении за 4 года (с 2008-2009 ф.г. по 2011-2012 ф.г.) оборонный бюджет Бангладеш возрос с 881 до 1739 млн дол. В июне 2013 года правительство объявило, что оборонный бюджет на 2013-2014 ф.г. увеличится на 7,1% и составит 145,6 млрд така (1,87 млрд дол).

Предполагается, что затраты на производство и закупку ВиВТ в период 2012-2017 гг. составят 26-28 % от всего объема военных расходов.

Рост расходов на оборону стал возможен благодаря стабильному росту экономики страны с темпом 6-7% в год. Как ожидается, ВВП продолжит расти в данном темпе в течение следующего десятилетия, что позволит увеличивать на аналогичную величину и расходы на оборону. Среднесрочные планы правительства предусматривают номинальный рост оборонного бюджета в период 2015-2017 гг. на 7% в год.

В то же время, доля расходов на оборону к 2017 году будет снижена до 1,12% ВВП против 1,53% в 2011 году, что позволит правительству, в случае крайней необходимости, существенно увеличить финансирование оборонной сферы.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

24 августа 2016 года, 17:00
Министерство обороны Канады заключило контракт с канадским подразделением американской компании «Поларис индастриз» (Polaris Industries Inc.) на поставку 36 дизельных мотовездеходов (квадроциклов) MRZR-D (плюс 12 прицепов) в версии для сил специальных операций.
24 августа 2016 года, 16:25
Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Катару в рамках программы «Иностранные военные продажи» быстроходных патрульных катеров Mk.V. С учетом пакета услуг, обучения и МТО, полная стоимость соглашения может составить 124,02 млн. долл.
24 августа 2016 года, 16:05
Патрульный катер «Нассау» (P-61) Сил обороны Содружества Багамских островов прибыл на верфь «Дамен мааскант штеллендам» (Damen Maaskant Stellendam) в Нидерландах, где пройдет ремонт и обширный процесс модернизации.
24 августа 2016 года, 15:15
На борту британского морского транспорта «Торранс» в порт Кальяо прибыли последние три бронетранспортера LAV-2 с колесной формулой 8x8 производства «Дженерал Дайнемикс лэнд системз Канада» (General Dynamics Land Systems Canada), предназначенные для ВМС Перу.
24 августа 2016 года, 14:50
В Москве 24 августа состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерала армии Валерия Герасимова с председателем Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Пакистана генералом Рашадом Махмудом.