Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

11 апреля 2014 года, пятница

Фото: naval-technology.com

Правительство Швеции приостановило контракт с «Кокумс» на проектирование НАПЛ нового поколения
ЦАМТО, 11 апреля. Правительство Швеции приостановило действие контракта на проектирование неатомной подводной лодки (НАПЛ) нового поколения, заключенного ранее с компанией «Кокумс» (Kockums).

Об этом сообщило «Радио Швеции» со ссылкой на «Шведские телевизионные новости».

Причиной этого является то, что правительство не устраивают условия соглашения с компанией «Кокумс», которая принадлежит немецкой группе «ТиссенКрупп» (ThyssenKrupp).

В то же время, правительство по-прежнему считает необходимым построить две подводные лодки нового поколения и модернизировать две имеющиеся НАПЛ.

По инициативе правительства Агентство по материальному обеспечению вооруженных сил Швеции (FMV) заключило с «Сааб» контракт стоимостью 3,84 млн дол на проведение предварительного исследования возможностей компании по строительству для ВМС страны НАПЛ следующего поколения.

Согласно «Шведским телевизионным новостям», «Сааб» уже принимает на работу инженеров-подводников компании «Кокумс», в то время как «ТиссенКрупп» предлагает этим специалистам различные варианты повышения зарплат с целью недопущения их перехода на новое место работы.

Через 9 лет после продажи немецкой группе «ТиссенКрупп» компании «Кокумс», являющейся проектировщиком подводных лодок, и фактической утратой контроля над «Кокумс» со стороны государства, шведское правительство осознало необходимость восстановления компетенций по строительству подводных лодок силами национальных производителей.

Министерство обороны Швеции на протяжении последнего времени неоднократно выражало обеспокоенность отсутствием со стороны «ТиссенКрупп» гарантий того, что компания «Кокумс» останется производителем НАПЛ и надводных кораблей большого водоизмещения.

Кроме того, компания «ТиссенКрупп» так и не представила предложение с фиксированной стоимостью по строительству двух новых подводных лодок класса A26 и модернизации НАПЛ «Готланд».

Согласно неофициальным данным, «ТиссенКрупп» намерена создать на базе предприятия в Мальме промышленное производство подводных лодок малого размера и надводных кораблей водоизмещением до 1000 т, что не устраивает шведские власти, учитывая то, что планируемое водоизмещение перспективных НАПЛ A26 составит 1900 т.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 июня 2016 года, 17:00
Военно-воздушные силы Нигерии 24 июня объявили о намерении в ближайшей перспективе развернуть в северо-западной части страны вертолеты H-135 (ранее EC-135) и AS-365 «Дофин».
29 июня 2016 года, 16:20
ВМС Вьетнама разместили дополнительных заказ на поставку 12-и 13,6-метровых катеров производства национальной судостроительной компании «Джеймс бот текнолоджиз» (James Boat Technologies – JBT). Катера предназначены для командования Береговой охраны.
29 июня 2016 года, 16:10
Холдинг «Вертолеты России» завершил передачу первой партии Ми-8АМТШ в 2016 году для Минобороны РФ. Производство машин осуществлялось на мощностях Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ). В ближайшее время планируется передача второй партии машин госзаказчику.
29 июня 2016 года, 15:50
Министерство обороны Израиля рассматривает возможность приобретения новых учебных вертолетов производства итальянской компании «Агуста/Уэстленд» (AgustaWestland).
29 июня 2016 года, 15:25
В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в подмосковной Кубинке под руководством министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу 29 июня прошло выездное заседание Коллегии военного ведомства.