Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

11 апреля 2014 года, пятница

Фото: naval-technology.com

Правительство Швеции приостановило контракт с «Кокумс» на проектирование НАПЛ нового поколения
ЦАМТО, 11 апреля. Правительство Швеции приостановило действие контракта на проектирование неатомной подводной лодки (НАПЛ) нового поколения, заключенного ранее с компанией «Кокумс» (Kockums).

Об этом сообщило «Радио Швеции» со ссылкой на «Шведские телевизионные новости».

Причиной этого является то, что правительство не устраивают условия соглашения с компанией «Кокумс», которая принадлежит немецкой группе «ТиссенКрупп» (ThyssenKrupp).

В то же время, правительство по-прежнему считает необходимым построить две подводные лодки нового поколения и модернизировать две имеющиеся НАПЛ.

По инициативе правительства Агентство по материальному обеспечению вооруженных сил Швеции (FMV) заключило с «Сааб» контракт стоимостью 3,84 млн дол на проведение предварительного исследования возможностей компании по строительству для ВМС страны НАПЛ следующего поколения.

Согласно «Шведским телевизионным новостям», «Сааб» уже принимает на работу инженеров-подводников компании «Кокумс», в то время как «ТиссенКрупп» предлагает этим специалистам различные варианты повышения зарплат с целью недопущения их перехода на новое место работы.

Через 9 лет после продажи немецкой группе «ТиссенКрупп» компании «Кокумс», являющейся проектировщиком подводных лодок, и фактической утратой контроля над «Кокумс» со стороны государства, шведское правительство осознало необходимость восстановления компетенций по строительству подводных лодок силами национальных производителей.

Министерство обороны Швеции на протяжении последнего времени неоднократно выражало обеспокоенность отсутствием со стороны «ТиссенКрупп» гарантий того, что компания «Кокумс» останется производителем НАПЛ и надводных кораблей большого водоизмещения.

Кроме того, компания «ТиссенКрупп» так и не представила предложение с фиксированной стоимостью по строительству двух новых подводных лодок класса A26 и модернизации НАПЛ «Готланд».

Согласно неофициальным данным, «ТиссенКрупп» намерена создать на базе предприятия в Мальме промышленное производство подводных лодок малого размера и надводных кораблей водоизмещением до 1000 т, что не устраивает шведские власти, учитывая то, что планируемое водоизмещение перспективных НАПЛ A26 составит 1900 т.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

21 июля 2017 года, 16:00
Министерство обороны Хорватии объявило об успешном завершении проходивших на полигоне «Еуген Кватерник» в районе Слуни испытательных стрельб приобретенных в Германии самоходных гаубиц PzH-2000.
21 июля 2017 года, 15:35
Секретариат оборонной промышленности Минобороны Турции (SSM) принял решение направить запросы о предложениях на серийное производство танков в рамках реализации «Проекта производства современного танка с использованием национальных источников» («Проект «Алтай») трем национальным компаниям.
21 июля 2017 года, 15:10
Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» передал представителям провинции Белуджистан гражданский вертолет Ми-171Е в конвертируемом варианте. Это уже второй конвертируемый вертолет Ми-171Е, поставленный в Пакистан в текущем году.
21 июля 2017 года, 15:00
Катарские СМИ со ссылкой на Министерство обороны Катара 19 июля сообщили о доставке в страну первой партии учебно-тренировочных самолетов «Супер Мушшак» производства пакистанской компании Pakistan Aeronautical Complex (РАС).
21 июля 2017 года, 14:35
В ходе авиасалона МАКС-2017 генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко, генеральный директор концерна «Кизлярский электромеханический завод» Ибрагим Ахматов и исполнительный директор «ОДК–Климов» Александр Ватагин подписали соглашение о производственно-техническом сотрудничестве.