Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

11 апреля 2014 года, пятница

Фото: naval-technology.com

Правительство Швеции приостановило контракт с «Кокумс» на проектирование НАПЛ нового поколения
ЦАМТО, 11 апреля. Правительство Швеции приостановило действие контракта на проектирование неатомной подводной лодки (НАПЛ) нового поколения, заключенного ранее с компанией «Кокумс» (Kockums).

Об этом сообщило «Радио Швеции» со ссылкой на «Шведские телевизионные новости».

Причиной этого является то, что правительство не устраивают условия соглашения с компанией «Кокумс», которая принадлежит немецкой группе «ТиссенКрупп» (ThyssenKrupp).

В то же время, правительство по-прежнему считает необходимым построить две подводные лодки нового поколения и модернизировать две имеющиеся НАПЛ.

По инициативе правительства Агентство по материальному обеспечению вооруженных сил Швеции (FMV) заключило с «Сааб» контракт стоимостью 3,84 млн дол на проведение предварительного исследования возможностей компании по строительству для ВМС страны НАПЛ следующего поколения.

Согласно «Шведским телевизионным новостям», «Сааб» уже принимает на работу инженеров-подводников компании «Кокумс», в то время как «ТиссенКрупп» предлагает этим специалистам различные варианты повышения зарплат с целью недопущения их перехода на новое место работы.

Через 9 лет после продажи немецкой группе «ТиссенКрупп» компании «Кокумс», являющейся проектировщиком подводных лодок, и фактической утратой контроля над «Кокумс» со стороны государства, шведское правительство осознало необходимость восстановления компетенций по строительству подводных лодок силами национальных производителей.

Министерство обороны Швеции на протяжении последнего времени неоднократно выражало обеспокоенность отсутствием со стороны «ТиссенКрупп» гарантий того, что компания «Кокумс» останется производителем НАПЛ и надводных кораблей большого водоизмещения.

Кроме того, компания «ТиссенКрупп» так и не представила предложение с фиксированной стоимостью по строительству двух новых подводных лодок класса A26 и модернизации НАПЛ «Готланд».

Согласно неофициальным данным, «ТиссенКрупп» намерена создать на базе предприятия в Мальме промышленное производство подводных лодок малого размера и надводных кораблей водоизмещением до 1000 т, что не устраивает шведские власти, учитывая то, что планируемое водоизмещение перспективных НАПЛ A26 составит 1900 т.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

20 января 2017 года, 10:35
Впервые в АО «НПК «Уралвагонзавод» стартует корпоративный конкурс «Инновационная идея». К участию допускаются работники предприятий интегрированной структуры, предложившие инновационную идею, которая содержит техническую, технологическую, процессную и организационную новизну.
20 января 2017 года, 10:25
Министерство обороны рассматривает возможность вывода из эксплуатации самолетов Ту-154, Ту-134 и Ил-62М, используемых в вооруженных силах РФ. Заменой им могут стать новые лайнеры Ту-214 и SSJ 100, пишет «Коммерсант».
20 января 2017 года, 10:20
Летные испытания ракеты для российского боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин» намечены на 2019 год, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.
20 января 2017 года, 10:10
Российская армия в скором времени получит гиперзвуковое оружие и новые принципы управления войсками. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов.
20 января 2017 года, 10:05
В Москве 19 января состоялась встреча заместителя министра обороны России Юрия Борисова с академиками Российской академии наук, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.