Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

7 июня 2013 года, пятница

Фото: avia-mir.com

Болгария замораживает программу закупки истребителей
ЦАМТО, 7 июня. Программа приобретения многоцелевых истребителей для ВВС Болгарии будет заморожена, по крайней мере, до конца года из-за бюджетных ограничений, заявил 5 июня в ходе выступления в парламенте страны министр обороны Ангел Найденов.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», министр подчеркнул, что «неуместно начинать приобретение самолетов в условиях осложнившейся экономической ситуации в стране».

Накануне выступления министра обороны в парламенте было объявлено о том, что дефицит государственного бюджета превысил ожидаемый 1 млрд левов (668 млн дол).

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что приобретение заморожено, а не аннулировано. ВВС Болгарии по-прежнему нуждаются в закупке новых самолетов.

Следует отметить, что информация Ангела Найденова прямо противоречит сделанному в начале мая президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым заявлению о том, что подготовка к приобретению самолетов начнется в течение месяца. Это может свидетельствовать о стремительном ухудшении экономической ситуации в стране.

В декабре 2012 года правительство Болгарии поручило министру обороны провести переговоры о закупке боевых самолетов и доложить о результатах оценки до 1 марта. По заявлению министра, планируется закупить не менее восьми самолетов.

В рамках проекта закупки МО Болгарии намеревалось провести переговоры с поставщиками из Германии, США, Португалии, Израиля, Франции, Италии и Швеции.

Соглашение предполагалось заключить без проведения тендера. Стоимость поставки, которая подлежит одобрению  правительства и парламента, оценивалась в 400 млн дол. Однако руководство Европейского союза предупредило болгарское правительство, что закупка без объявления тендера противоречит европейской Директиве о покупке продукции оборонного назначения 2009/81/EC, введенной в действие в конце 2011 года.

Новые истребители должны заменить самолеты МиГ-21бис и Су-25К, которые планируется снять с вооружения в 2014-2015 гг.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

20 сентября 2019 года, 15:15
Правительство Нидерландов намерено увеличить оборонные расходы в 2020 году на 4% по сравнению с 2019 годом. Проект госбюджета был передан Министерством финансов Нидерландов на рассмотрение Палаты представителей 17 сентября.
20 сентября 2019 года, 14:25
МО США 17 сентября объявило о заключении Командованием авиационных систем ВМС США с компанией Boeing дополнительного контракта, предусматривающего выполнение работ на 1-м этапе доработки проекта в рамках восстановления линии по производству КР SLAM-ER класса «воздух-земля».
20 сентября 2019 года, 13:45
Завершен этап заводских ходовых испытаний первой ДЭПЛ проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский», предназначенной для Тихоокеанского флота, в начале октября подлодка выйдет на государственные испытания.
20 сентября 2019 года, 13:35
ВВС Индонезии к концу 2019 года получат 10 тренажеров для истребителей марки «Су», включая два комплексных имитатора полета FFS (Full Flight Simulator) и восемь летных тренажеров FTD (Flight Training Devices).
20 сентября 2019 года, 13:20
Компания L3 Harris Technologies продемонстрировала на выставке DSEi-2019 в Лондоне новейшую роботизированную систему T4, которая внешне напоминает уменьшенную версию ранее разработанной ДУМ T7 с модифицированной конфигурацией ходовой части.
20 сентября 2019 года, 13:00
Военно-воздушные силы Нидерландов передали Вооруженным силам Мальты два бывших в эксплуатации вертолета SE-3160 «Алуэтт-3».
20 сентября 2019 года, 12:50
Министр обороны Армении Давид Тоноян не исключил, что Ереван будет закупать вооружение не только в России, но и в других странах, передает «РИА Новости».