Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

7 июня 2013 года, пятница

Фото: avia-mir.com

Болгария замораживает программу закупки истребителей
ЦАМТО, 7 июня. Программа приобретения многоцелевых истребителей для ВВС Болгарии будет заморожена, по крайней мере, до конца года из-за бюджетных ограничений, заявил 5 июня в ходе выступления в парламенте страны министр обороны Ангел Найденов.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», министр подчеркнул, что «неуместно начинать приобретение самолетов в условиях осложнившейся экономической ситуации в стране».

Накануне выступления министра обороны в парламенте было объявлено о том, что дефицит государственного бюджета превысил ожидаемый 1 млрд левов (668 млн дол).

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что приобретение заморожено, а не аннулировано. ВВС Болгарии по-прежнему нуждаются в закупке новых самолетов.

Следует отметить, что информация Ангела Найденова прямо противоречит сделанному в начале мая президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым заявлению о том, что подготовка к приобретению самолетов начнется в течение месяца. Это может свидетельствовать о стремительном ухудшении экономической ситуации в стране.

В декабре 2012 года правительство Болгарии поручило министру обороны провести переговоры о закупке боевых самолетов и доложить о результатах оценки до 1 марта. По заявлению министра, планируется закупить не менее восьми самолетов.

В рамках проекта закупки МО Болгарии намеревалось провести переговоры с поставщиками из Германии, США, Португалии, Израиля, Франции, Италии и Швеции.

Соглашение предполагалось заключить без проведения тендера. Стоимость поставки, которая подлежит одобрению  правительства и парламента, оценивалась в 400 млн дол. Однако руководство Европейского союза предупредило болгарское правительство, что закупка без объявления тендера противоречит европейской Директиве о покупке продукции оборонного назначения 2009/81/EC, введенной в действие в конце 2011 года.

Новые истребители должны заменить самолеты МиГ-21бис и Су-25К, которые планируется снять с вооружения в 2014-2015 гг.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

25 июня 2019 года, 13:10
Парламентский комитет по бюджету Канады (PBO) подготовил новый доклад по оценочной стоимости строительства многофункциональных боевых кораблей по проекту CSC (Canadian Surface Combatant) для ВМС страны.
25 июня 2019 года, 13:00
По информации израильских СМИ, Вооруженные силы Израиля близки к размещению заказа на поставку новых многоцелевых транспортов-заправщиков КС-46 «Пегасус» в рамках обновления парка самолетов данного типа ВВС страны.
25 июня 2019 года, 12:30
Рособоронэкспорт продал в 2018 году оружия на сумму 13,7 млрд. долл., заключил 1100 контрактов на 20 млрд. долл. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил на пленарном заседании на МВТФ «Армия-2019» глава ГК Ростех Сергей Чемезов.
25 июня 2019 года, 12:20
Компания Saab объявила о заключении с командованием ВМС США контракта на поставку дополнительных многорежимных РЛС «Си Жираф MMR» (Sea Giraffe Multi Mode Radar) для оснащения новейших патрульных кораблей OPC (Offshore Patrol Cutter) Береговой охраны США.
25 июня 2019 года, 11:55
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех создал новый легкий боевой модуль с дистанционным управлением «Нарцисс», который за счет пулемета «Корд» калибра 12,7 мм и современного оптико-электронного прицельного комплекса может вести огонь по наземным и воздушным целям.