Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

23 мая 2013 года, четверг

Фото: desura.com

«Рособоронэкспорт» участвует в тендере на поставку СВ Индии гусеничных САУ
ЦАМТО, 23 мая. Министерство обороны Индии проводит тендер на поставку 100 ед. 155-мм самоходных артиллерийских установок на гусеничном шасси, стоимость которых может составить около 750 млн дол.

В целом в рамках «Плана модернизации полевой артиллерии» СВ Индии намерены в течение 2020-2025 гг. приобрести до 3600 ед. 155-мм орудий различных типов у зарубежных и национальных поставщиков.

За последние 13 лет МО Индии объявило тендеры на поставку 1580 буксируемых орудий, 100 гусеничных САУ, 180 колесных САУ и 145 сверхлегких гаубиц. До сих пор ни одна единица вооружения не закуплена. С 2005 года, когда Индия впервые внесла в черный список уличенных в коррупции подрядчиков южноафриканскую компанию «Денел» (Denel), в этот же перечень попали сингапурская  «ST Кинетикс», израильская «Израэль милитэри индастриз» и немецкая «Рейнметалл дифенс». Это привело к аннулированию процедур приобретения и объявлению новых конкурсов.

Программа закупки гусеничных самоходных установок продолжается уже длительное время, однако по различным причинам (в основном из-за обвинений в коррупции) МО Индии до настоящего времени не смогло приобрести ни одного нового орудия. Последний тендер был объявлен в 2011 году после аннулирования конкурса, начавшегося в 2007 году.

Как сообщил министр обороны Индии А.К.Энтони в ответе на запрос депутатов нижней палаты парламента, в тендере принимают участие 3 индийские компании, в т.ч. две частные. Это соответствует требованиям процедуры DPP-2011 по обеспечению преференций в рамках плана по развитию национального ОПК.

По информации «Дифенс ньюс», за победу в тендере соперничают индийская «Ларсен энд тубро лтд.», которая совместно с южнокорейской «Самсунг течвин» (STW) предлагает модифицированную версию САУ K-9 «Тандер», «Бхарат эрс муверс» (Bharat Earth Movers Ltd. – BEML) в партнерстве со словацкой компанией «Конструкта» (Konstrukha) и «Рособоронэкспорт» (индийский посредник не указан).

Ранее компания BEML разработала гусеничную установку с автономной орудийной башней компании «Денел». После того, как южноафриканская компания попала в черный список, BEML объединилась со словацкой «Конструкта». Партнеры предлагали САУ ZUZANA-2 в рамках тендера на поставку СВ Индии колесных 155-мм САУ. Макет совместно разработанной гусеничной САУ ARZY демонстрировался на выставке Defexpo 2012. Кроме того, «Тата Пауэр» для участия в конкурсе объединилась с польской «Хута Сталева Воля». Вероятно, эти компании предложат СВ Индии САУ «Краб», разработанную для ВС Польши.

«Рособоронэкспорт», предположительно, представит СВ Индии версию самоходной артиллерийской установки «Мста-С», модернизированную под боеприпас калибра 155 мм (2С19М1-155).

Как ранее сообщила газета «Таймс оф Индиа» со ссылкой на источник в МО Индии, испытания орудий планируется начать в июне-июле текущего года. После оценки САУ в различных условиях (вероятно, в начале следующего года), СВ примут окончательные предложения претендентов и определят победителя. Предполагается, что САУ поступят на вооружение пяти артиллерийских полков.

Кроме того, в настоящее время на межправительственном уровне Индия завершает переговоры с США по поставке 145 ед. 155-мм легких буксируемых гаубиц M-777 общей стоимостью 647 млн дол, производимых подразделением британской «БАе системз».

Одновременно национальное управление оружейных заводов OFB (Ordnance Factory Board) разрабатывает опытные образцы 155-мм гаубиц с длиной ствола 45 калибров на базе орудия компании «Бофорс».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

25 июня 2019 года, 12:20
Компания Saab объявила о заключении с командованием ВМС США контракта на поставку дополнительных многорежимных РЛС «Си Жираф MMR» (Sea Giraffe Multi Mode Radar) для оснащения новейших патрульных кораблей OPC (Offshore Patrol Cutter) Береговой охраны США.
25 июня 2019 года, 11:55
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех создал новый легкий боевой модуль с дистанционным управлением «Нарцисс», который за счет пулемета «Корд» калибра 12,7 мм и современного оптико-электронного прицельного комплекса может вести огонь по наземным и воздушным целям.
25 июня 2019 года, 11:45
Госиспытания новейшей кассетной бомбы «Дрель» завершатся в 2019 году. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил гендиректор предприятия-разработчика оружия, концерна «Техмаш», Владимир Лепин.
25 июня 2019 года, 11:35
Командование Сухопутных войск США сообщило о переходе программы поставки легких тактических автомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4x4 компании Oshkosh Defense на этап полносерийного производства.
25 июня 2019 года, 11:10
Холдинг «Росэлектроника» (входит в ГК Ростех) впервые демонстрирует в открытом доступе на МВТФ «Армия-2019» летный образец новейшего разведывательного БЛА «Корсар».