на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Военный бюджет Японии на 2013 финансовый год вновь сокращен

12 сентября 2012 года, среда

ЦАМТО, 12 сентября. Согласно проекту оборонного бюджета Японии на 2013 ф.г., опубликованному 7 сентября, финансирование военного ведомства вновь будет снижено (на 1,3% по сравнению с 2012 ф.г.).

Расходы на оборону на 2013 ф.г. запланированы в объеме 4,653 трлн йен (59,84 млрд дол).

Этот бюджет является самым низким за последние 22 года. Тем не менее, как отмечает  «Джейнс дифенс уикли», он включает закупку новых вооружений, в том числе десантно-высадочных средств, аппаратуры связи и двух дополнительных истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2».

Проект бюджета направлен на рассмотрение Министерства финансов. Основной акцент в нем сделан на защиту отдаленных островных территорий Японии, увеличение возможностей ведения разведки на море, что связано с ростом напряженности в регионе и имеющимися территориальными разногласиями с Китаем и Южной Кореей.

По заявлению представителя министерства, причиной сокращения бюджета являются сложная экономическая ситуация в стране и в мире и необходимость повышения затрат на социальное обеспечение. По этой причине, разрабатывая проект бюджета, министерство стремилось максимально учесть потребности ВС и, одновременно, сократить затраты на оборону за счет более эффективного распределения и расходования средств.

Министерство обороны Японии впервые намерено приобрести амфибийные бронемашины для оснащения Сухопутных сил самообороны. Стоимость закупки четырех единиц техники оценивается в 2,5 млрд йен (31,8 млн дол). Целью программы является усиление боевых возможностей подразделений ВС по защите островов Нансей (архипелаг Рюкю) в Восточно-Китайском море. В качестве возможной платформы упомянуты американские амфибийные гусеничные бронетранспортеры AAV-7. Бронемашины могут действовать с борта трех 14225-тонных ДВКД «Осуми».

Проект включает запрос СВ самообороны на выделение 3,2 млрд йен на размещение береговой РЛС на острове Йонагуни (Yonaguni) в Восточно-Китайском море и 80,6 млрд йен на поставку 12 полевых систем связи. Поставка РЛС предусмотрена утвержденной в 2010 году программой национальной обороны, в которой изложена японская стратегия обороны на следующие 5 лет. Полевые системы связи, в состав которых входят радиостанции и мобильные узлы связи должны устранить проблемы, выявленные с обеспечением связи в ходе ликвидации последствий землетрясения и цунами, произошедших в марте 2011 года.

ВМС самообороны запросили 72,3 млрд йен на строительство 5000-тонного эскадренного миноносца класса «Акизуки». Он будет оснащен комбинированной дизель-электрической газотурбинной силовой установкой типа CODLAG. Сумму в 53,6 млрд йен планируется направить на приобретение новой подлодки класса «Сорю» водоизмещением 2900 т, 19,2 млрд йен – на замену тральщиков класса «Яэяма», 44,5 млрд йен – на приобретение двух морских патрульных самолетов P-1 (MPA), которые должны заменить устаревшие P-3C «Орион».

ВМС Японии также запросили дополнительно 1,3 млрд йен на разработку противокорабельной ракеты для замены ПКР «Тип-90» (SSM-1B) средней дальности.

ВВС самообороны планируют направить 30,8 млрд йен на покупку двух F-35A. Таким образом, цена каждого самолета на 15,4 млрд йен превысит стоимость изделия, согласованную при подписании в июне извещения о принятии предложения на закупку первых четырех из 42 запланированных к поставке F-35A (9,6 млрд йен за единицу). По заявлению ВВС, это отражает рост издержек. Сумма в 116,8 млрд йен запрошена на начальные расходы для участия японских компаний в производстве F-35A.

Министерство обороны планирует выделить 6,1 млрд йен на реализацию программы разработки испытательной модели малозаметного истребителя нового поколения ATD-X (Advanced Technology Demonstrator-X), предназначенного для замены F-2. Запрос включает связанные расходы на разработку двигателя и поставку оборудования для летных испытаний. Первый полет самолета запланирован на 2014 год.

Объединенный штаб, который отвечает за совместные операции видов ВС, направил запрос на выделение 21,2 млрд йен для создания киберкосмических сил обороны в составе 100 человек и поставку новой сетевой аппаратуры мониторинга.