Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

10 февраля 2012 года, пятница

Фото: primeportal.net

Компания KAI опротестовала выбор «Пилатус» победителем тендера на поставку 75 УТС ВВС Индии
ЦАМТО, 10 февраля. Заключение контракта на поставку ВВС Индии 75 УТС PC-7 швейцарской компании «Пилатус» вновь отложено из-за расследования обвинений, выдвинутых «Кориа аэроспейс индастриз» (KAI) в некорректности проведения процедуры выбора победителя.

Главнокомандующий ВВС Индии маршал авиации Норман Анил Кумар Браун 17 января заявил, что приобретение выбранных в середине 2011 года УТС PC-7 будет одобрено Комитетом правительства по безопасности, возглавляемым премьер-министром Манмоханом Сингхом, к 20 января. С тех пор заседание комитета было проведено дважды, но поставка до сих пор не одобрена. МО и ВВС Индии отказываются комментировать сложившуюся ситуацию.

По данным источника «Джейнс», ряд членов индийского парламента заявили, что затраты на передачу технологии обслуживания PC-7 не были включены в конкурсное предложение компании «Пилатус». По информации «Ренхап», KAI также обратилась к индийскому правительству с подобным заявлением.

Парламентарии утверждают, что дополнительные затраты на создание центра технического обслуживания не были учтены при объявлении компании «Пилатус» предпочтительным участником тендера.

Комитет правительства по безопасности обязал ВВС представить разъяснение по возникшим вопросам и временно заморозил принятие решения о заключении контракта.

По информации официальных источников, контракт на поставку 75 самолетов является частью более крупной программы по закупке около 180 УТС, однако решение о том, будут ли оставшиеся 106 самолетов приобретены за рубежом, либо изготовлены совместно с государственной компанией ХАЛ в Бангалоре, пока не принято.

Для решения проблем с начальной летной подготовкой курсантов в 2010 году ВВС Индии объявили тендер на поставку 75 турбовинтовых учебно-тренировочных самолетов базовой подготовки. В конкурсе приняли участие 7 компаний. В финале боролись PC-7 компании «Пилатус эйркрафт лтд.», KT-1 компании «Кориа аэроспейс индастриз» (KAI) и T-6C «Хоукер Бичкрафт», который фактически является модифицированной версией самолета  PC-7 компании «Пилатус».

КОММЕНТАРИЙ ЦАМТО

Развитие ситуации с подписанием финального контракта на закупку 75 УТС для ВВС Индии уже после определения победителя тендера отражает ужесточившуюся конкурентную борьбу на мировом рынке военной авиационной техники. Такая же неопределенная ситуация после выбора победителя тендера имеет место в ОАЭ (закупка УБС) и Швейцарии (закупка истребителей). Причем проигравшие в этих тендерах компании используют весь арсенал средств для дискредитации победителей.

Это позволяет говорить о том, во многих крупнейших тендерах, даже после определения их победителей, шансы на пересмотр результатов у проигравших компаний остаются вплоть до момента подписания финальных контрактов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

15 февраля 2019 года, 15:30
Посольство США в Бейруте 13 февраля объявило о поставке Вооруженным силам Ливана 70-мм управляемых ракет APKWS (Advanced Precision Kill Weapons System) с лазерным наведением стоимостью более 16 млн. долл.
15 февраля 2019 года, 15:10
Минобороны Словакии сообщило, что получило 10 предложений от стран, к которым оно обратилось, в рамках программы закупки для ВВС страны трехкоординатных РЛС средней, малой дальности и ближнего действия.
15 февраля 2019 года, 14:50
Новый бронежилет экипировки «Ратник-2» выдержит 10 попаданий бронебойных пуль снайпера с 10 метров, сообщил в интервью «РИА Новости» директор по международному сотрудничеству «Ростеха» Виктор Кладов.
15 февраля 2019 года, 14:35
Инженерно-технический состав российской авиационной военной базы «Эребуни» в Армении приступил к плановым регламентным работам по техническому обслуживанию истребителей четвертого поколения МиГ-29.
15 февраля 2019 года, 14:25
За последние три года Министерство обороны Индии подписало 21 компенсационный контракт на общую сумму около 5,67 млрд. долл. в рамках проектов приобретения зарубежных вооружений.