Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

28 декабря 2010 года, вторник

Фото: paralay.com

Десять наиболее важных контрактов и соглашений, заключенных Россией в 2010 году в сфере ВТС
ЦАМТО, 28 декабря. Первое место по значимости в рейтинге ЦАМТО занимает контракт на разработку эскизно-технического проекта индийского варианта истребителя пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft).

Контракт был подписан 21 декабря в ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию. Стоимость контракта на эскизное проектирование индийской версии самолета пятого поколения FGFA оценивается в 295 млн дол. Работы планируется завершить в течение 18 месяцев. В целом на разработку и испытания опытных образцов потребуется 8-10 лет. Общее  финансирование программы разработки, оценивающейся в 12 млрд дол, будет поделено в равных долях между российской и индийской стороной.

2. Соглашение о создании СП по программе MTA

Россия и Индия 9 сентября в Нью-Дели подписали соглашение о создании СП по проектированию и разработке реактивного многоцелевого транспортного самолета MTA (Multi-role Transport Aircraft) средней грузоподъемности нового поколения.

Акционерами новой компании стали индийская компания «Хиндустан аэронотикс лимитед» (50%), ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (25%) и «Рособоронэкспорт» (25%). Штаб-квартира СП будет располагаться в Бангалоре. Производство самолета будет осуществляться как в России, так и в Индии.

Потенциальная  стоимость проекта оценивается в 600,7 млн дол. Инвестиции с обеих сторон составят по 300,35 млн дол. Эта сумма включает расходы до момента начала серийного производства самолетов.

3. Решение о выделении кредита Венесуэле под закупку российских вооружений

Правительство России выделило Венесуэле госкредит в сумме 4 млрд дол на закупку вооружений. Договоренность об этом была достигнута в ходе состоявшегося в октябре  визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву.

В начале апреля на совещании по вопросам развития ОПК премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что объем новых заказов Венесуэлы на поставку российских вооружений может превысить 5 млрд дол. Сумма в 5 млрд дол, по словам В.Путина, включает закупки вооружений под кредит Венесуэле в сумме 2,2 млрд дол. По имеющимся данным решение о выделении Венесуэле кредита в сумме 2,2 млрд дол было принято в сентябре 2009 года. На текущий момент не известно, является ли кредит в сумме 4 млрд дол вторым по счету. Не исключен вариант того, сумма в 4 млрд дол представляет собой весь объем кредитования (то есть изначально фигурировавшая сумма в 2,2 млрд дол в дальнейшем была увеличена до 4 млрд дол). В любом из вариантов сумма выделяемого госкредита очень значительная.

4. Пакетный контракт с Ливией

Россия и Ливия 29 января в рамках визита в РФ секретаря Главного временного комитета обороны (министра обороны), главнокомандующего ВС Ливии генерал-лейтенанта Абу Бакр Юниса Джабера подписали пакетный контракт на поставку вооружений на сумму в 1,3 млрд евро (1,8 млрд дол).

5. Контракт с Индией на поставку палубных истребителей МиГ-29К

В рамках визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Индию стороны подписали 12 марта контракт на поставку 29 палубных истребителей МиГ-29К. Поставки по контракту планируется начать с 2012 года. Стоимость контракта составляет 1,5 млрд дол. Из новой партии в 29 истребителей МиГ-29К 16 самолетов будут базироваться на авианосце «Викрамадитья».

6. Контракт с Вьетнамом на поставку Су-30МК2

Россия и Вьетнам в начале февраля заключили контракт на поставку 12 истребителей Су-30МК2 и авиационного вооружения. Сумма сделки составила около 1 млрд дол. Россия поставит Вьетнаму самолеты по данному контракту в 2011-2012 гг. Кроме того, Вьетнам получит авиационное вооружение и запчасти не только для этих самолетов, но и для ранее заказанных истребителей (предыдущий контракт на поставку восьми Су-30МК2 без авиационного вооружения был заключен в начале 2009 года).

7. Контракт с Алжиром на поставку Су-30МКА

В марте был подписан контракт на поставку Алжиру  16 истребителей Су-30МКА, стоимость которого оценивается  в сумму около 1 млрд дол. Этот контракт является реализацией опциона к подписанному в 2006 году соглашению стоимостью около 1,5 млрд дол на поставку 28 истребителей Су-30МКА.

8. Обновленный контракт на модернизацию ТАКР «Адмирал Горшков»

В рамках визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Индию 12 марта подписан контракт по модернизации ТАКР «Адмирал Горшков» в авианосец «Викрамадитья» на новых условиях. Поставка запланирована на конец 2012 года. По имеющимся данным, стоимость нового контракта составляет 2,34 млрд дол.

9. Решение о выделении кредита Шри-Ланке под закупку российских вооружений

Россия открыла Шри-Ланке кредитную линию на сумму 300 млн дол для закупки российских ВиВТ. Соглашение о предоставлении Шри-Ланке кредита в 300 млн дол на срок 10 лет на закупку российской военной техники было подписано 8 февраля в Москве. Документ подписали замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин и чрезвычайный и полномочный посол Шри-Ланка в Москве Удаянга Виратунга. Соглашение было подписано в ходе официального визита  президента Шри-Ланки Махинды Раджапаксы в Москву, который состоялся с 6 по 8 февраля текущего года.

10. Контракт с Перу на поставку вертолетов Ми-171Ш и Ми-35П

В Лиме 22 июля состоялось подписание контракта  между ФГУП «Рособоронэкспорт» и Министерством обороны Перу на закупку шести вертолетов Ми-171Ш и двух Ми-35П. Планируется, что поставки начнутся в 2010 году и будут завершены в 2011 году. Стоимость контракта составляет 108 млн дол.

В вышеприведенный рейтинг вошли 8 контрактов и 2 соглашения о выделении целевых кредитов под закупку российской военной техники. Для полноты картины ниже перечислены некоторые из программ, которые не вошли в десятку, но, по мнению ЦАМТО, заслуживают отдельного упоминания. В перечень включены как уже подписанные контракты, так и заявленные намерения.

Контракт с Аргентиной на поставку вертолетов Ми-17

Россия подписала контракт на поставку ВВС Аргентины двух вертолетов Ми-17. Машины должны быть поставлены в первом квартале 2011 года. Два вертолета Ми-17, стоимость которых оценивается в 20 млн евро (27 млн дол), будут использоваться ВВС Аргентины для выполнения поисково-спасательных задач, а также снабжения основной аргентинской станции в Антарктике (Марамбио).

Решение Индии о закупке 42 дополнительных истребителей Су-30МКИ

Комитет по безопасности правительства Индии в начале июня одобрил заключение соглашения на закупку дополнительных 42 истребителей Су-30МКИ, стоимость которого оценивается в 150 млрд рупий (около 3,22 млрд дол). Контракт планируется подписать в конце 2010 - начале 2011 гг. Производство партии из 42 Су-30МКИ начнется на мощностях компании ХАЛ в 2014 году и должно быть завершено в 2018 году.

Решение Индии о модернизации Су-30МКИ первых партий

ВВС Индии приняли решение о модернизации в ближайшие 3-4 года 50 истребителей Су-30МКИ, которые были поставлены в первых партиях. С участием российской стороны на истребители будет установлена новая авионика, произведена доработка конструкции и расширена номенклатуры вооружения. Планируется, что 5 истребителей ВВС Индии будут модернизированы в России, остальные 45 ед. -  в Индии.

Подготовка контракта на поставку 59 вертолетов Ми-17-1В

Контракт на поставку очередной партии из 59 средних транспортных вертолетов Ми-17-1В вышел на предконтрактную стадию. В отличие от 80 вертолетов Ми-17, которые были заказаны ВВС Индии в 2008 году с целью увеличения парка средних транспортных вертолетов, новая партия будет использоваться для замены состоящих на вооружении устаревших машин, которые планируется списать в ближайшие годы.

Соглашение с индийской компанией «Пипавав»

«Рособоронэкспорт» в декабре подписал соглашение с индийской компанией «Пипавав шипъярд», которое позволяет этой частной фирме осуществлять строительство новых и оказывать услуги поддержки эксплуатирующихся в составе ВМС Индии кораблей российской разработки. Соглашение позволяет, прежде всего, проводить обслуживание фрегатов класса «Шивалик» («Проект 17») и подводных лодок. По информации индийских СМИ, одним из пунктов подписанного меморандума о взаимопонимании является строительство на мощностях «Пипавав» четырех малозаметных фрегатов для ВМС Индии по переданной Россией технологии и при содействии российских специалистов.

Контракт с Индонезией на поставку авиационного вооружения

Россия и Индонезия подписали контракт на поставку авиационных вооружений для истребителей Су-27/30 стоимостью 54 млн дол.

Новые договоренности с Китаем

В ходе 15-го заседания российско-китайской межправкомиссии по ВТС, состоявшегося в Пекине, «был запротоколирован ряд конкретных договоренностей в области ВТС, и в скором времени стороны начнут их реализовывать», - заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Контракт с Мьянмой на поставку вертолетов

С Мьянмой подписан контракт на поставку 50 ударных вертолетов Ми-24, а также 12 Ми-2 из состава ВС РФ (официального подтверждения не имеется).

Контракт с Польшей на поставку вертолетов

Министерство национальной обороны Польши в октябре приняло решение о расторжении контракта на поставку пяти вертолетов Ми-17-1В с польской компанией «Металэкспорт-S» и без проведения тендера и привлечения посредников подписало соглашение с «Рособоронэкспортом». Машины предназначены для развертывания в составе польского контингента в Афганистане.

Одобрение закупки США вертолетов Ми-17 для поставки в Афганистан

Американская компания «Дифенс текнолоджи» (DTI) объявила о получении одобрения российского правительства на приобретение 21 нового вертолета Ми-17. Запрос о предложениях Командование авиационных систем ВМС США выпустило 8 июля. В рамках запроса RFQ N00019-10-R-0032 ВМС США на конкурсной основе намерены приобрести 21 российский гражданский вертолет Ми-17 для поставки в Афганистан. План поставки 21 Ми-17 был подтвержден Министерством обороны РФ. Кроме того, получено предварительное разрешение на экспорт вертолетов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

27 мая 2016 года, 16:50
Россия и Индия определили перечень из 14 стран, с которыми могут быть заключены экспортные контракты на поставку российско-индийских крылатых ракет «БраМос», первая такая сделка возможна в 2016 году.
27 мая 2016 года, 16:35
Стали известны некоторые детали программы разработки нигерийской государственной компанией DICON (Defence Industry Corporation of Nigeria) новой бронированной машины для Вооруженных сил страны.
27 мая 2016 года, 15:30
Генеральная дирекция по вооружениям МО Франции (DGA) объявила о начале нового этапа испытаний демонстратора технологий ударного беспилотного летательного аппарата «Нейрон» (Neuron) с целью оценки возможностей его применения на море.
27 мая 2016 года, 15:10
Российская Федерация, выполняя взятые на себя обязательства, продолжает работу по мирному урегулированию сирийского конфликта, заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.
27 мая 2016 года, 14:20
Минобороны Чехии раскрыло некоторые детали реализации программы приобретения 12 многоцелевых вертолетов для Вооруженных сил страны. Приобретение планируется реализовать в рамках межправительственного соглашения, а победителя конкурса предполагается выбрать к середине 2017 года.